ピーキシカの暮らし

小麦・卵・乳製品不使用のお菓子店を営んでいます。お菓子や家族で暮らす1DKのおうち・ミニマリストかもしれない暮らしの記録。小4と中1の息子がいます。

カテゴリ: わたしのこと

おはようございます(´▽`)


昨日は 何にもやりたくない気分に襲われ

ダラダラでした


「ダラダラするぞ~」ならいいんですが

結果ダラダラしちゃったという

中途半端さ


私も不機嫌なら 子供たちも不機嫌で

狭い家の中は 不穏な空気が流れ

いい一日じゃなかったなと思いながら眠りにつきました
DSCF8549
昨日の私(息子作)


子どもたちが快適に過ごせるようにと考えて

自分を後回しにしていた気がします


自分の機嫌もとらなくては(*´艸`*)


私は本が大好きで

というか 活字が大好きで

いつも図書館に行っていたのに今は行けない・・・


紙の本を読むのが好きなので

ネットで本や雑誌を買ってみます


みなさんがご機嫌になれることって何ですか?


読んでくださってありがとうございます



私のお店です
小麦・卵・乳・砂糖不使用米粉のお菓子専門店
米粉のお菓子PIIKKISIKA



↓ ランキングに参加しています
 どれか1個 見たよと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)

にほんブログ村 シンプルライフ

にほんブログ村 マクロビオティック

にほんブログ村 菜食・ベジタリアン

↓こちらも参加中!
人気ブログランキングへ


あけましておめでとうございます(^∀^)



けがのためお店もお休みにしていましたが

11月中旬に再開し

こちらのブログも今日から再開


読んでくださっている方は少ないけれど

また少しずつ更新していこうと思います


まだけがは完治していませんが

時間が解決してくれると思い できるだけこれまで通り


昨日は お休みしていた空手にも復帰して

初稽古


まだ腕立てとかできないし 終わると体が痛いけれど

気持ちはすっきり


今日から子供たちは新学期

私も初仕事


みんなが幸せな年になりますように(*´∇`*)


今年もどうぞよろしくお願いいたします



おはようございます(´▽`)



昨日は 弟の学級発表&役員決めで学校へ

今日は 兄 新6年生の登校日

いよいよ新年度が始まるんだなと実感中です



新年度は 育成会の役員と

ボランティアで続けている読み聞かせの会の代表

楽しみながらできるといいなと思っています



読み聞かせは 小学校の朝の時間に 各クラスへ

二人一組で 絵本を2~3冊くらい読みます

紙芝居 小道具つき 音響つき

読み手が自由に工夫しながら


高学年のクラスでは 絵本ではなくお話を読むことも

低学年には 大型絵本のときも

支援学級にも行きます


2時間目休み(ちょっと長めの休み時間)のお話し会

夏休みのお話し会

PTAバザーのお話し会

一年を通して 絵本と学校に関わっています


私は 小さい時から 絵本やお話が大好き

大人になった今でも 児童文学を読み返したり

絵本の美術館で学芸員をしていたこともあるくらい

とにかく 大好き!



ボランティアは 無償だし 時間を確保しないといけないし

忙しいのに大変ねとか えらいわねとか 言われがちですが

好きなことをやれば 楽しみな時間に  



新年度 新しいことを始めようかなと思われている方

習い事もいいかもしれませんが

ボランティアという選択肢もあります(*^^*)




読んでくださってありがとうございます。


↓ ランキングに参加しています
 見たよと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)

にほんブログ村 シンプルライフ

にほんブログ村 マクロビオティック

にほんブログ村 菜食・ベジタリアン

↓こちらも参加中!
人気ブログランキングへ


私のお店です
小麦・卵・乳・砂糖不使用米粉のお菓子専門店
米粉のお菓子PIIKKISIKA

おはようございます


昨日から 水道工事

明日は断水なので お菓子の製造はお休み


今日は仕事のこと


私は 米粉のお菓子PIIKKISIKAという お菓子屋をやっています

4月で6年目になります


小麦・卵・乳・一部大豆やナッツも不使用のお菓子を作っています

自家製粉した玄米粉や分づき米粉を使ったり

砂糖の代わりに玄米水飴・メープルシロップ・果汁などを使っています


ネットショップ・卸を中心にイベントなどへ出店しています

店舗はありませんが 工房で直接お渡しすることもあります


子供たちは まだ小学生

行事もたくさんあります

役員の仕事もあります


自営業だとある程度調整できるので参加することができます

大変なこともたくさんありますが 自営業でよかったと思っています


悩みとしては 区切りがつけがたいこと

ついつい仕事をしてしまうので

最近は 子供が帰ってくる15:30を目標にしています

時々 オーバーしてしまいますが・・・


ちょっと変わったお菓子屋ですが

甘すぎるのは苦手 体に優しいお菓子を食べたいという

私のお菓子に共感してくださる方とのやりとりも励みに

幸せな仕事を選んだと思っています(*´∇`*)



読んでくださってありがとうございます。


↓ ランキングに参加しています
 見たよと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)

にほんブログ村 シンプルライフ

にほんブログ村 マクロビオティック

にほんブログ村 菜食・ベジタリアン

↓こちらも参加中!
人気ブログランキングへ


私のお店です
小麦・卵・乳・砂糖不使用米粉のお菓子専門店
米粉のお菓子PIIKKISIKA


おはようございます



先日 空手の型納めがありました

子供たち 大人 先生の順に型をします



個人戦をやったばかりの子供たち

悔しさを気合いにした子

のびのびとやった子

リラックスしすぎちゃった子

それぞれでした



大人は 人前で型をやる機会がありません

私は 今回初めて!

緊張しました



今一番練習している型をやることにしたので

家でも練習しました

体が覚えるまで たくさん練習すると安心できます



不安を感じながら臨むのと

これだけ練習したのだからと思って臨むのでは全然違います



昔 結婚式場で歌を歌う仕事をしていました

曲を何度も何度も練習して 楽譜なしでも伴奏なしでも歌えるようにして

安心して式に臨めるようにしたことを思い出しました



きっと勉強も同じ

勉強して勉強して これだけやったんだからと試験に臨むのと

もっとやっとけばよかったと不安を感じながら臨むのとでは全然違いますよね

学生時代に気づきたかった 笑



受験生にとってはお正月も楽しめないかもしれませんが

ここまでやったら2時間でかけよう!とか

何か楽しみを作りつつも

自分が安心できるまで勉強をするのも悪くないと思います

(やっぱり学生時代に気づきたかった 笑)




読んでくださってありがとうございます。


↓ 今日も掃除します(*´▽`*)

にほんブログ村 マクロビオティック

にほんブログ村 オーガニックライフ

にほんブログ村 菜食・ベジタリアン


私のお店です
小麦・卵・乳・砂糖不使用米粉のお菓子専門店
米粉のお菓子PIIKKISIKA
シュガーフリー・グルテンフリー・ギルトフリーなお菓子をお探しの方へ

↑このページのトップヘ